octobre 16, 2020 3 Temps de lecture

Des modes de vie... différents !

 

Lyne l'avoue sans complexe, elle adore les fast-foods. Après le travail, la jeune femme s'offre son petit plaisir du soir : un menu maxi Best Of chez Mc Do. Une fois rentrée à la maison, elle savoure un grand verre de Coca, tranquillement installée devant la télévision, paquet de chips à la main.

Le week-end venu, ses soirées entre amis sont parsemées de gâteaux industriels, plats réchauffés, bonbons, et autres boissons sucrées. Notre héroïne le sait, son alimentation n'a rien de très équilibrée... Mais après tout, ce n'est pas si grave, n'est-ce pas ?

D'ailleurs Lyne se montre rapidement agacée quand Juliette, sa cousine, lui fait « la moral ». Bien qu'elles s'entendent à merveille, il faut l'avouer, les deux femmes ont des modes de vie radicalement différents. Surtout concernant le contenu de leur frigo...

En effet, Juliette concocte ses assiettes avec grande attention... Elle a pleinement conscience de l'importance d'une alimentation saine. Chez elle, pas question de se gaver de produits néfastes. Tout est fait maison, principalement à base de bons produits frais et locaux.

 

Un seul virus, mais plusieurs réactions

 

Incroyable mais vrai, un beau jour, un étrange virus vient perturber la vie de toute une population. Il devient même la source de mille et une rumeurs. Certains le craignent comme la peste quand d'autres décident de royalement l'ignorer...

Quels que soient les avis sur le sujet, une constatation s'impose : tout le monde ne réagit pas de la même façon à cette épidémie. Certains tombent malade à peine après avoir mis un pied dehors quand d'autres semblent étrangement passer entre les mailles du filet...

Mais alors, est-ce seulement une question de chance ? Faut-il avoir une bonne fée à ses côtés pour éviter de passer de longs jours fiévreux au lit ? Pas forcément. Certains chuchotent même que le hasard n'y est pour rien. Ces inégalités auraient bel et bien une explication. 

Que ton aliment soit ton premier médicament..

 

Il y a de nombreux siècles, Hippocrate, père de la médecine, le disait déjà : notre alimentation joue un rôle majeur concernant notre état de santé. Bien manger permet non seulement de mieux combattre les maladies, mais également de les éviter...

Tout cela n'a rien à voir avec une croyance mystique. Il s'agit d'une réalité qui s'explique rationnellement. La nourriture impacte directement sur la qualité du système immunitaire. Ce que nous consommons permet donc directement de plus ou moins bien combattre les intrus.

En mangeant sans cesse des aliments transformés, nous affaiblissons considérablement notre organisme. Si bien que ce dernier n'est plus capable de se défendre correctement face aux virus et autres multiples attaques environnementales du quotidien. 

Plus encore, revenir à une alimentation la plus naturelle possible permet de prévenir de nombreuses maladies graves ou chroniques, comme certains cancers, les troubles cardio-vasculaires, le diabète, ou encore l'hypertension... Les bienfaits sont nombreux !

Comment renforcer son terrain immunitaire ?

 

Nous vivons dans une société qui tente de guérir des symptômes au lieu d'en démanteler les causes. Le problème, c'est que vous aurez beau arracher une mauvaise plante, elle repoussera toujours plus forte tant que vous ne vous attaquerez pas à sa racine...

Il en va de même pour la santé humaine. Prendre des médicaments ou fuir les contextes épidémiques sont des solutions qui s'entendent à court terme, dans l'urgence, pour traiter un problème déjà bien présent. Cependant, il faut aussi traiter l'origine du problème !

Il est alors indéniablement question de renforcer son terrain immunitaire et retrouver une bonne hygiène de vie. Bien entendu, cela demande de sortir de sa zone de confort... Mais petit pas par petit pas, il est possible de faire de grandes choses, qu'en pensez-vous ?

 

Voici quelques pistes pour mieux manger au quotidien :

  • Faire ses courses chez les petits producteurs locaux.
  • Créer son propre potager et manger ses fruits et légumes.
  • Réduire au maximum les produits industriels et transformés
  • Remplacer les produits toxiques par des recettes alternatives saines.
  • Apprendre à déchiffrer les étiquettes nutritionnelles.

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